x 

Мои покупки:
В корзине 0 товаров
    Телефон: (8412) 940-823

    email: safe-penza@yandex.ru              

Что такое сейф? Можно ли назвать сейфом любой металлический ящик, запирающийся на замок. От чего защищает сейф и как? Какие замки предпочтительнее? Сколько мы готовы заплатить за спокойный сон, зная, что документы, ценные бумаги, деньги, драгоценности хранятся в надежном месте?

Проблема выбора. Как разобраться в огромном количестве предлагаемых отечественных и импортных изделий. Хорошо, если попадется грамотный продавец-консультант, способный за короткое время познакомить с характеристиками предлагаемого товара. Но для того, чтобы разговаривать с ним на одном языке, желательно обладать хотя бы минимальным набором представлений в интересуемой области.

“Большой Энциклопедический Словарь” гласит: “сейф” (от англ. “safe”, буквально, - безопасный, надежный) - прочный несгораемый металлический ящик или шкаф для хранения документов и материальных ценностей”. Однако данное определение не совсем соответствует реалиям сегодняшнего дня. Сейф действительно призван хранить нажитые ценности, но от двух разных бед - от огня и от взлома. Данные качества технически реализуются абсолютно по-разному, поэтому сейфы, устойчивые сразу ко всем напастям, встречаются редко и стоят недешево. Кроме того, сейф - изделие прошедшее соответствующие испытания и получившее сертификат, подтверждающий заявленные характеристики. В противном случае это не сейф, а металлический шкаф или ящик - изделие во многих случаях необходимое, но и сейфом называться не имеющее право.

Итак изделия, подпадающие под вышеприведенное определение, можно условно разделить на 3 большие группы:

  • Шкафы металлические.
  • Сейфы взломостойкие.
  • Сейфы огнестойкие.

Шкафы металлические это ящики разных размеров, изготовленные из стали разной толщины с засыпкой или без нее, запираемые, как правило, на замок, предназначенные для хранения документации, оружия, одежды, оборудования и т.д.

Шкафы металлические обеспечивают определенную защиту от несанкционированного доступа. Степень защиты зависит в первую очередь от толщины стали, из которой изготовлены стенки и дверь, наличия усиливающих элементов, таких, как, например, выполненная “коробом” дверь, внутренние петли. Также к металлическим шкафам следует относить мощные двухслойные конструкции с заполнением стенок и двери песком, бетоном или другими материалами, но не имеющими сертификата на взломостойкость или огнестойкость. По всем внешним признакам это настоящие сейфы, но сертификация - процедура дорогая и для металлического шкафа необязательная - поэтому не каждый производитель или продавец готов добровольно отдать немалые деньги за право называть свою продукцию сейфом. В таких случаях оценить потребительские качества товара можно только на основании внешнего вида, полагаясь на свою компетенцию.

Большинство же металлических шкафов не претендует на серьезную защиту содержимого. Они предназначены для упорядоченного хранения, часто дешевле деревянных аналогов, легче (как это не пародоксально), гигиеничнее, надежны в эксплуатации, пожаробезопасны (правда, не защитят содержимое - для этого существуют огнестойкие сейфы. Кроме того, существуют специальные санитарные, пожарные и др. требования для организаций по хранению документов, одежды, оружия, отдельных видов лекарств только в металлических шкафах.

Наша компания предлагает огромный выбор металлических шкафов любых размеров для хранения документов: архивные, файловые, картотеки; оружия; одежды; ключницы; пенальницы и пр.

Взломостойкие сейфы

Реальную ситуацию с участием взломщика прогнозировать сложно. Важно не только, с каким инструментом он придет и сколько времени у него будет для “спокойной работы”, но и его “профессиональные навыки”, наличие или отсутствие информации о том, где, собственно, у вас “деньги лежат”, как быстро приедет милиция и приедет ли она вообще и многое-многое другое. В Европе данную проблему решают просто - за счет так называемого страхового покрытия. Это означает, что клиент может застраховать ценности на сумму, пропорциональную классу устойчивости сейфа, в котором они хранятся.

В соответствии с нашим ГОСТом Р 50862-96 сейфы и хранилища ценностей разделяют на 13 классов взломостойкости (сейфы - до 10 класса включительно), однако все, что выше 5-го, на рынке практически не встречается, т.к. это очень дорогие изделия. Да и нужен ли Вам такой “монстр”? Тот или иной класс присваивают конструкции, “сопротивление” которой при достижении частичного или полного доступа к содержимому по результатам проведенных испытаний оказалось не ниже минимально допустимого для данной категории.

Очень многое зависит от инструмента, которым “вооружен” возможный злоумышленник. Поэтому каждому инструменту, используемому при испытаниях, приписывается определенный коэффициент: чем инструмент мощнее и совершеннее, тем легче продвинутся к заветной цели и тем, естественно, коэффициент выше. Для зубила, например, коэффициент равен 1, для электродрели - 5, а для газового резака - 7,5. Значение сопротивления конструкции таким образом определяется как произведение коэффициента инструмента на время воздействия до получения результата. Например если дрелью удалось взломать конструкцию или ее часть за 10 минут, то устойчивость изделия 10 х 5 = 50 Ес (единиц сопротивления).

Класс устойчивости Минимальное значение сопротивления, Ес Потребительская оценка
Частичный доступ Полный доступ Сейфов Хранилищ
I 30 50 Удовлетворительная -
II 50 80 Удовлетворительная -
III 80 120 Удовлетворительная -
IV 120 180 Средняя -
V 180 270 Средняя Удовлетворительная
VI 270 400 Средняя Удовлетворительная
VII 400 600 Высокая Удовлетворительная
VIII 550 825 Высокая Средняя
IX 700 1050 Высокая Средняя
X 900 1350 Высокая Средняя
XI   2000 - Высокая
XII   3000 - Высокая
XIII   4500 - Высокая

* - Примечание:

  • Частичный доступ - в самом слабом месте сейфа проделывается отверстие, в которое условно можно просунуть руку (при испытаниях используется специальный шаблон)
  • Полный доступ - полностью открывается или срезается дверь. Если специалист использует качественный производительный инструмент (шлифовальную машину, перфоратор, газовый резак и т.п.), то “первоклассный” сейф он сможет вскрыть (полный доступ) минут за 7-8. С моделью 2-го класса ему придется “повозиться” около 11 минут, 3-го - 16 минут, 4-го - 24 минуты, 5-го - более получаса. Однако надо учитывать, что при испытаниях учитывается только “чистое” время работы, не считается время, необходимое для подготовки инструмента к работе, время необходимое на замену затупившихся и изношенных дисков, сверел и т.п. Поэтому в реальной ситуации затраты времени даже “профессионала - взломщика” на вскрытие сейфа будут в несколько раз больше.


Взломать можно любой сейф. Определяющим здесь является соотношение между затратами на операцию и риском “попасться”, с одной стороны, и размером предполагаемой добычи, с другой. Иначе говоря, чем больше проблем создашь потенциальному грабителю, тем меньше вероятность возникновения желания последнего. Кстати, наличие приличной двери и сигнализации позволяет сэкономить на классе сейфа.

И еще одно важное замечание. Взломостойкий сейф должен быть надежно закреплен. Для этого следует использовать только сертифицированные анкерные болты или химические анкеры. Российский ГОСТ требует фиксации любого сейфа, если его вес меньше тонны.

Ведь если сейф легче унести, чем взломать - его унесут обязательно!

Огнестойкие сейфы

Для того чтобы получить огнестойкий сейф применяют технологии, подчас прямо противоположные применяемым при изготовлении взломостойких сейфов. Термозащитные материалы, используемые в первых, имеют пористую, содержащую воздух структуру, легко разрушающуюся от механического воздействия. С другой стороны, бетонный, да еще усиленный стальной арматурой наполнитель вторых служит прекрасным проводником тепла.

Конструкция двери огнестойких сейфов должна исключать “пробой” тепла через щели, поэтому притвор выполняют в виде многоступенчатого “замка”. Теплоизолирующими материалами защищают изнутри замковые устройства, чтобы по стальным деталям жар не мог проникнуть внутрь. 

Чтобы получить заветное подтверждение класса огнестойкости, сейфу предстоят ничуть не меньшие “мучения”, чем при испытаниях на взломостойкость. Заметим, что согласно маркировке сейфы класса “Б” защищают бумаги (внутренняя температура до 170 градусов Цельсия), класс “Д” сохранит аудио-и видеокассеты (менее 70 градусов), а классу “ДИС” доверяют магнитные носители информации и дискеты (менее 50 градусов). Цифры 60 или 120 перед буквой класса обозначают время в минутах, в течение которого внутри сейфа гарантируется температура ниже пороговой.

Таблица 2

Класс устойчивости Предел огнестойкости, мин., не менее Объект хранения
60 Б 60 Денежные купюры, документы, ценные бумаги
120 Б 120 То же
60 Б 60 То же и магнитные диски и ленты, кино- и фотопленка
120 Д 120 То же
60 ДИС 60 То же и гибкие магнитные диски
120 ДИС 120 То же

Испытания сейфов на огнестойкость (согласно ГОСТу Р-50862-96) проводятся в двух режимах: температурном и “теплового удара”. В разных точках сейфа закрепляют многочисленные датчики, после чего его помещают в огневую камеру печи, которую разогревают до 1000°С и следят за температурой. Если в течение заявленных 60 или 120 минут она не превысит внутри сейфа порогового значения, первый этап можно считать пройденным.

Второй заключается в том, что сейф помещают в разогретую до температуры 1000 градусов печь на 22,5 или на 45 минут (в зависимости от класса модели). Затем его сбрасывают с высоты 6 метров, что должно имитировать падение через прогоревшие перекрытия. После этого сейф опять подвергают тепловому воздействию, на сей раз при температуре 840 градусов. Затем его поливают водой и вскрывают. Если содержимое в порядке - сейф прошел сертификацию. Надо сказать, что в реальности второй метод не используется - первого испытания вполне достаточно, т.к. очень сложно извлечь раскаленный сейф из разогретой камеры и он находится там еще длительное время (более суток), пока не камера не остынет. В связи с этим условия испытаний оказываются даже жестче, чем предписано ГОСТом, т.к. содержимое сейфа может разрушиться из-за значительного увеличения времени воздействия высокой температуры.

Следует заметить, что приведенные выше описания методик испытаний на взломо- и огнестойкость являются упрощенными и не претендуют на передачу всех тонкостей этого процесса. Те, кто интересуется техническими подробностями, могут самостоятельно ознакомиться с ГОСТ Р 50682-96 “Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость”

Телефон: (8412) 94 08 23

Ареса магазинов, контактные телефоны и время работы в разделе контакты

Кресла Турист Сайтостроение

Контакты

г. Пенза, ул. Луначарского, дом 39
Телефон: (8412) 940-823

г. Пенза, ул. Калинина, дом 22А
Телефон: (8412) 227-333

email: safe-penza@yandex.ru