x 

Мои покупки:
В корзине 0 товаров
    Телефон: (8412) 940-823

    email: safe-penza@yandex.ru              

       По офисной мебели зачастую судят о бизнесе компании. Однако, приобретая стильную и современную обстановку для офиса, не следует забывать об одной из самых важных характеристик офисной мебели -- ее износостойкости.

Морально устойчивая

Вечной офисной мебели нет и быть не может. Хотя бы просто потому, что производить ее не имеет смысла: если офисные кресла не будут регулярно разваливаться под менеджерами, производители и продавцы мебели для офисов просто-напросто разорятся. Как говорил незабвенный Остап Бендер: "Мне не нужна вечная иголка для примуса, я не собираюсь жить вечно". Тем не менее износостойкость офисной мебели -- проблема весьма актуальная. 

Андрей Зверев, директор торговой компании "Шатура": Офисная мебель гораздо в меньшей степени подвергается моральному устареванию, чем многие виды бытовой мебели, особенно коллекции в стиле модерн. А вот что происходит быстрее -- приходит ли мебель в негодность физически, или ее уже просто стыдно выставлять в офисах,-- зависит от покупателя, его потребностей. Если это небольшая фирма, у которой о понятии корпоративного стандарта зачастую бывает достаточно смутное представление, то, как правило, мебель меняется, только когда ее уже невозможно эксплуатировать и она буквально разваливается на части. 

Если же компания заботится о своем имидже и считает оборудование рабочих мест для сотрудников одной из его составляющих, то здесь многое зависит от того, как часто компания переезжает, делает ремонты у себя в офисе, проводит ребрэндинг и т. д. Но, скорее всего, можно ожидать, что в этом случае мебель пойдет на свалку еще до "потери трудоспособности".

Но даже если корпоративный имидж не слишком заботит владельцев офиса, вопрос прочности не волновать не может. В конце концов, вопрос износостойкости -- это вопрос экономический. Во-первых, эксплуатируется офисная мебель гораздо менее бережно, чем домашняя. Алексей Вышкварко, коммерческий директор центра офисной мебели "Юнитекс": Если говорить о сроке службы офисного кресла, то здесь имеют значение вес владельца, его служебные обязанности (то есть количество времени, которое он проводит непосредственно на своем рабочем месте) и даже его темперамент. Если владелец кресла от переизбытка чувств впрыгивает в него пару-тройку раз за день, можно смело советовать ему прощаться с креслом уже не далее чем через пять лет, если не раньше.

Андрей Зверев: Говорить о сроке службы офисной мебели довольно сложно -- слишком много деклараций о сроках службы мебели не соответствует действительности. Поэтому я могу говорить только про мебель производства "Шатуры". Если речь идет о так называемой оперативной мебели, то есть мебели для рядовых сотрудников, то мы обычно определяем расчетный срок службы порядка десяти лет. Если это мебель для руководящего состава, то мы считаем, что она может прослужить дольше -- 13-15 лет. Но здесь очень многое зависит от условий эксплуатации, например от количества переездов, которые почти всегда подразумевают разборку мебели и ее повторную сборку, чего никакая мебель не любит.
       
Материальный вопрос

Однако даже если очень стильная и вполне удобная мебель начнет разваливаться через полгода после покупки просто потому, что некачественная, придется тратить деньги на новую. Андрей Зверев: Все факторы, влияющие на износостойкость, можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние -- это те, которые не зависят от производителя и связаны с эксплуатацией изделия. Внутренние факторы -- это прежде всего качество изделия, которое зависит от многих вещей: качества основного конструкционного материала (если речь не идет об элитной мебели, то чаще всего это ДСП), качества покрытия, фурнитуры и пр. К внутренним факторам можно также отнести и конструкцию изделия: от того, насколько грамотно определена, например, толщина столешницы стола, зависит, насколько интенсивно будут изнашиваться крепления с боковыми стенками. 

Самая долговечная офисная мебель -- из железобетона. А если серьезно, то, что касается элитной мебели для руководителей,-- это, конечно, качественный массив желательно твердых пород: дуб, красное или эбеновое дерево. Но это уже подразумевает ручную работу и индивидуальный заказ. А если говорить о мебели среднего ценового сегмента, то лучшего материала, чем качественная ДСП, пока не придумали: ДСП дает оптимальное соотношение относительно невысокой цены и высоких эксплуатационных качеств. Кроме того, поскольку к офисной мебели предъявляются более жесткие требования по эксплуатации, то в ее конструкции чаще, чем в бытовой, используются металлические элементы: стойки, "ноги" и пр.

Однако, по словам самих производителей, офисную мебель из массива сегодня практически никто не делает. За основу берутся современные материалы, такие как ДСП или МДФ, не уступающие дереву по прочности, но более практичные и пожароустойчивые. Алексей Вышкварко: Мебель из массива может прослужить двадцать лет и более, но если износостойкость позволяет ей исправно служить долгие годы, то моральный срок ее жизни гораздо короче. Тенденции в дизайне кабинетов развиваются очень динамично. Каждый сезон рынок предлагает что-то новое. Современные российские руководители чутко реагируют на веяния моды и довольно часто меняют свои кабинеты. Экологичность и высокое качество искусственных материалов вместе с изменчивостью мебельной моды сделали использование массива необоснованным.

По мнению самих продавцов, покупателю важно знать, что существует принципиальное различие мебели с ламинированными и кашированными поверхностями. При кашировании древесно-стружечную плиту покрывают пленкой на клеющейся основе. Ламинирование -- это запрессовка специальной пленки в ДСП (такую пленку уже ни при каких обстоятельствах не удастся отодрать от плиты: они составляют неразрывное целое). Пленка для каширования гораздо более дешевая и гораздо менее качественная, а в целом кашированная плита сильно проигрывает по своим эксплуатационным свойствам плите ламинированной. Алексей Вышкварко: Любой менеджер по продажам в салоне офисной мебели обязан сказать, какое покрытие у выбранной вами мебели. Износостойкость ламинированных поверхностей (это особенно важно для столешниц) на порядок выше, поскольку в их изготовлении применяются пленки и ДСП самого высокого качества. Отделка кромками производится на самом современном оборудовании. Мы, например, вообще не производим мебель с кашированным покрытием из-за неактуальности. Гораздо более износостойкой является мебель из МДФ. МДФ -- это высокотехнологичный плитный материал, прочный и экологически безопасный. С конструкторской и дизайнерской точек зрения у него несоизмеримо больше возможностей, чем у любой другой плиты. В частности, методом вакуумного прессования МДФ за счет пластичности пленок получаются плавные формы, самые разные столешницы -- криволинейные и прямые, без кромок.
       
Испытание на прочность

       Долговечность мебели зависит не только от того, из какой плиты изготовлены столы и шкафы, но и от качества фурнитуры. Алексей Вышкварко: Попробуем рассчитать годы службы отдельных деталей и предметов мебели, в которых они -- главный механизм. Например, фурнитура, которую мы применяем в производстве своей корпусной мебели, выдерживает 100 тыс. циклов открывания-закрывания. Путем несложных вычислений получается, что если мы будем 5 раз в день открывать-закрывать свой шкаф, то механизм прослужит 54 года. А чтобы механизм вышел из строя через 10 лет, нужно открывать-закрывать несчастный шкаф не менее 27 раз в день. Примерно так же обстоит дело с тумбами.
       Относительно просто рассчитать срок службы кресел и деталей, которые находятся под переменным давлением, то есть то нагружаются, то разгружаются. Такой испытательный механизм -- экспонат каждого магазина IKEA, где одно из кресел подвергается такого рода нагрузке. Таким образом проверяются на прочность обивочная ткань кресла, механизмы, пластиковые или деревянные детали. То же мы делаем с креслами собственного производства и тестовыми образцами импортных "посадочных мест". Отдельно изучаем показатели ткани. Например, ее стойкость к истиранию должна составлять порядка 8 тыс. циклов, изменение линейных размеров после влажной обработки должно составлять не более 4%. Кстати, у каждой ткани (натуральной кожи, мебельной ткани, экокожи Renna) есть даже удельное поверхностное электрическое сопротивление, но оно на износостойкость не влияет. Так вот, по мнению наших специалистов, кресло российского производства ценового уровня "бизнес-класс" служит порядка шести лет, итальянское кресло того же уровня или уровня VIP -- около десятилетия. Операторские кресла рассчитаны на 35 тыс. циклов, и это тоже около пяти лет.
       Износостойкость стола определяется тем, сколько лет он может прослужить, не расшатавшись, сколько лет он будет сохранять свою безупречную горизонтальность, сколько лет будет держать форму. Практика показывает, что до сих пор в строю столы, произведенные и проданные "Юнитексом" в первые годы деятельности, то есть больше десяти лет назад. Есть все основания полагать (и это подтверждают и практика, и тесты), что стол из ДСП на деревянной опоре сохраняет свои качества при планомерной эксплуатации в течение пятнадцати и, может быть, более лет. Стол из ДСП на металлокаркасе служит на три-пять лет дольше. Современные столы из МДФ обязаны будут служить своим владельцам 20-25 лет, рискуя скорее надоесть, чем испортиться.

       Степень износостойкости не стоит путать с гарантийным сроком обслуживания и гарантией, которая дается на мебель: она скорее равна эксплуатационному сроку службы мебели (то есть периоду, в течение которого мебель не теряет своих потребительских свойств).
       По словам производителей, о том, как долго прослужит офисная мебель, можно судить по определенным деталям. Андрей Зверев: Необходимо обращать внимание на то, насколько легко выкатываются ящики, на надежность стоек, качество покрытия столешницы -- например, что будет, если по ней несильно провести ногтем или монеткой? Однако все эти признаки не дают стопроцентной гарантии качества и долговечности. Самый надежный способ выбрать мебель -- опереться на свой личный опыт, опыт друзей и знакомых. А если такой возможности нет, то смотреть на известность производителя и на цену, которая в среднем и низком ценовых сегментах в большинстве случаев все-таки соответствует качеству.
       Что касается гарантий, то к ним, по мнению самих производителей, следует относиться с осторожностью. Алексей Вышкварко: Согласитесь, смешно, когда мебельная фирма, которой от роду год, предлагает двух- или трехлетнюю гарантию на свою продукцию. Еще неизвестно, удержится ли компания на столь конкурентном рынке.
ПАВЕЛ ТЫШЕЦКИЙ

Коммерсант Деньги  №7 от 21.02.2005г
www.kommersant.ru

       

Телефон: (8412) 94 08 23

Ареса магазинов, контактные телефоны и время работы в разделе контакты

Кресла Турист Сайтостроение

Контакты

г. Пенза, ул. Луначарского, дом 39
Телефон: (8412) 940-823

г. Пенза, ул. Калинина, дом 22А
Телефон: (8412) 227-333

email: safe-penza@yandex.ru