x 

Мои покупки:
В корзине 0 товаров
    Телефон: (8412) 940-823

    email: safe-penza@yandex.ru              

К выбору офисной мебели можно подходить с разных сторон. Шефу нужно, чтобы мебель в офисе внушала уважение партнерам и клиентам и при этом служила долго. С точки зрения дизайнера, мебель должна быть стильной и эргономичной. По мнению медиков, важно, чтобы при изготовлении не использовались вредные материалы. Ну а для бухгалтера важно, чтобы затраты на обстановку офиса не превысили выделенного бюджета. Об объективных критериях выбора офисной мебели рассказывает корреспондент "Денег" Анна Дорофеева.

Комплексный подход

По словам продавцов салонов офисной мебели, покупатели выбирают столы, стулья и шкафы, исходя из нескольких соображений. Как правило, это назначение мебели, размер офиса, финансовые возможности ну и, конечно, вкус клиента. Тем не менее специалисты считают, что существуют объективные критерии, которые необходимо учитывать при выборе офисной мебели.

Прежде всего офисная мебель должна быть надежной. Не стоит даже говорить, что офисные столы и стулья эксплуатируются гораздо более интенсивно и менее аккуратно, чем, например, мебель домашняя. С точки зрения дизайна специалисты советуют выбирать мебель достаточно универсальную и нейтральную. Во-первых, это позволит легко дополнить обстановку новыми предметами или переставить мебель в другое помещение. Во-вторых, слишком стильная мебель может сделать владельца офиса заложником единственной марки и лишить возможности выбора в дальнейшем, ибо обстановку офиса редко меняют полностью.

Кроме того, выбирая ту или иную серию мебели, имеет смысл обратить внимание на количество предметов в ней. Ведь не исключено, что купленные, к примеру, столы потом потребуется дополнить тумбами и шкафами. Поэтому чем больше предметов в серии, тем лучше. Как правило, полные серии включают в себя множество предметов всевозможного назначения: столы криволинейной формы, шкафы и тумбочки с дверцами-купе, стойки под оргтехнику, стойки reception, файловые ящики и многое другое.

Безусловно, широкий комплексный подход могут гарантировать, как правило, солидные фирмы с хорошей репутацией (пятерку лидеров на российском рынке составляют компании "Феликс", "Соло", "Крафт", "Юнитекс", "Фронда"). Кстати, выбирая фирму, следует учитывать ее производственные возможности. Компании, имеющие собственное производство, как правило, готовы учесть индивидуальные требования клиента и доработать или изменить мебель в соответствии с конкретными пожеланиями. Впрочем, этот вопрос специалисты рекомендуют обсуждать заранее -- полет фантазии клиента может не вписываться в технологию производства.

По сути, всю офисную мебель можно разделить на корпусную (столы, шкафы, тумбы и др.) и мягкую (офисные кресла, стулья, диваны). И перечисленные критерии выбора можно отнести как к той, так и к другой категории. Тем не менее в зависимости от вида мебели существуют специфические особенности, которые необходимо учитывать.

Корпусная мебель без острых углов

       Безусловно, при выборе шкафов и столов цена, цвет и дизайн играют роль весьма существенную. Однако, по мнению специалистов, в первую очередь следует обращать внимание на другое -- материал, толщину панелей, вид покрытия, тип окантовки и фурнитуру.
       Лучшим материалом для офисной мебели считаются панели ДСП (древесно-стружечной плиты), покрытые искусственным шпоном (ламинатом). Кроме ДСП для изготовления корпусной офисной мебели используют МДФ (прессованная древесная пыль), тамбурат (пустотелые плиты с ребрами жесткости), массив дерева (мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины). При этом панели должны быть не тоньше 18 мм для шкафов и тумб и значительно толще -- для столов. Считается, что оптимальная толщина столешницы -- 40 мм. Мебель из натурального шпона, несмотря на ее несомненные достоинства, считается далеко не лучшим вариантом для офиса. Она гораздо менее устойчива к различным воздействиям, чем мебель из плит ДСП, и при этом значительно дороже. Поэтому "натуральной" мебелью, как правило, обставляют только кабинеты руководителей.
       В качестве покрытия офисной мебели используется ламинат (возможно, лакированный), натуральный шпон, пленка высокотемпературной полимеризации, а также толстый слоистый пластик (так называемое антивандальное покрытие).
       Окантовку чаще всего делают из ламината. Кроме того, кромка может быть изготовлена из софтформинга (лента повышенной прочности, которую используют для изготовления округлой кромки). Чтобы проверить качество кромки, следует обратить внимание на некоторые детали. На стыке двух панелей не должно быть белесой полосы, а сама кромка не должна отслаиваться. Кромка должна быть на всех деталях мебели, даже на тех стыках, которые не видны снаружи.
       Что касается фурнитуры, то лучшими считаются изделия итальянского и немецкого производства (правда, эта фурнитура и стоит на порядок дороже, чем, например, турецкая). В любом случае вся мебель должна регулироваться по высоте.
       Безусловно, при выборе мебели следует учитывать некоторые детали. Например, в последнее время популярностью пользуются столы с металлическими ножками. Однако выбирая такой стол, надо обратить внимание, оборудован ли он коробом электроканализации. В противном случае стильный и высокотехнологичный вид будут портить опутывающие рабочее места мотки телефонных, соединительных и электрических проводов.
       Модная тенденция -- отказ от острых углов -- получила широкое распространение в производстве офисной мебели. Популярностью пользуются столы так называемой эргономичной формы. От обычных они отличаются закругленной столешницей, которая облегает сидящего с трех сторон, что позволяет максимально использовать рабочую поверхность. Однако отдавая дань моде, следует учитывать и недостатки эргономических столов -- их узкую функциональность при комбинировании и громоздкость при перестановках.
       
Жесткие требования к мягкой мебели

       Продавцы утверждают, что к выбору мягкой мебели для офиса покупатели относятся гораздо менее требовательно, чем к корпусной. Как правило, стулья и кресла покупаются по остаточному принципу -- главное, чтобы по цвету подходили и стоили подешевле. Что, по мнению специалистов, в корне неверно: в офисном кресле человек проводит времени даже больше, чем в кровати.
       Главное требование к правильному офисному креслу -- безопасность (это подтверждается сертификатом GS, что означает "проверенная надежность"). Как ни странно, количество травм у сотрудников офисов (в том числе и в результате падения со стула) сравнимо с тем, которое люди получают на промышленном производстве. Второе требование, которому должно отвечать рабочее кресло,-- это комфорт. Специалисты различают два вида комфорта -- пассивный и активный. Первым термином обозначают наличие подлокотников, утолщения спинки и сиденья, повторяющие особенности человеческого тела, наличие колесиков для разных типов напольных покрытий. Под активным комфортом подразумевают различные механизмы и регулирующие системы: правильное офисное кресло должно уметь подстраиваться под своего владельца, как сиденье дорогого автомобиля. Регулировать наклон спинки, высоту сиденья и т. д. должно быть легко и приятно, должна быть возможность делать это не вставая.
       Функциональность кресла зависит и от того, кто на нем будет сидеть. Например, спинка так называемого операторского кресла должна поддерживать только спину. У кресла для работы за компьютером должны иметься регулируемые подлокотники. Ну а кресло руководителя, по мнению специалистов, должно быть оборудовано механизмом с режимом "кресло-качалка" -- вероятно, чтобы начальнику было не скучно проводить встречи и совещания. Спинка "командирского" кресла должна быть достаточно высокой, чтобы служить опорой и для головы: как известно, тяжела шапка Мономаха.
       Пальму первенства по производству эргономичных и функциональных рабочих кресел продавцы офисной мебели единодушно отдают немцам. Кресла германского производства изготавливаются из самых современных материалов, в них самые сложные и дорогостоящие механизмы. Кроме того, немцы увлекаются обеспечением безопасности: на всех колесиках кресел и стульев установлены тормозные механизмы, и когда нет нагрузки на сиденье, колесико блокируется, чтобы ненароком облокотившийся на стул клерк не упал. Минусом немецких кресел является их излишне лаконичный дизайн. Этого недостатка лишены офисные кресла итальянского производства: изделия могут уступать немецким с точки зрения функциональности и безопасности, зато по части дизайна итальянцам нет равных.
       На российском рынке продукция итальянских и немецких производителей представлена в основном креслами для руководителей. 90% рынка мебели для персонала принадлежит производителям недорогой продукции из Польши, Белоруссии, Украины и России. По словам продавцов, даже крупно написанное "Made in Italy" не гарантирует, что кресло не сделано в одной из этих стран.

Журнал "Деньги" номер 010 от 15-03-2004 

Телефон: (8412) 94 08 23

Ареса магазинов, контактные телефоны и время работы в разделе контакты

Кресла Турист Сайтостроение

Контакты

г. Пенза, ул. Луначарского, дом 39
Телефон: (8412) 940-823

г. Пенза, ул. Калинина, дом 22А
Телефон: (8412) 227-333

email: safe-penza@yandex.ru